1. Nikolaus- Linzer
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 4 Eidotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 KL geriebene Schale einer Zitrone
- 2 EL saure Sahne
Zur Füllung:
- Marmelade (Pfirsich ist die besste, aber euch könnt natürlich etwas anderes benutzen)
Zum Dekor:
- 100 g rotes Marzipan
- 1 Eiweiß (oder 100g weiches Marzipan)
- 150g bunter Dekorzucker
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter zusammenbröckeln, dann die weitere Zutaten auch dazugeben. Zu wohlbildsamem Teig kneten. An gemehltes Brett ca. 3-4 mm dick ziehen, dann mit herzförmigem Kuchenausstecher ausstechen. In 180 °C Grad ca. 8-10 Minuten backen.
Das roten Marzipan an mit Puderzucker übergezogenen Brett sehr fein ziehen, dann es mit herzförmigem Kuchenasstecher ausstechen und den Zipfel abschneiden. Das wird die Nikolausmütze. Diese wird mit Marmelade an den gebackenen Herzen kleben. Die weitere Teile des Nikolauses werden entweder mit Eiweiß oder mit Marzipan geförmt werden. Wenn wir neben das Eiweiß entscheiden, dann brauchen wir noch eine Spritztüte. Wenn wir mit Marzipan arbeiten, dann schneiden wir den Bart, die Augen und die weitere Kopfteile des Nikolauses aus das Marzipan aus.
Wenn die dekorierte Köpfe fertig sind, dann kleben wir mit den anderen Herzen zusammen.
2. Orangemuffin
Das Grundrezept ist mein altbewehrtes Muffin-Rezept, in dem ich mich nie enttäusche. Dieses wird von einigen extra Zutaten besonders weihnachtlich.
Zutaten:
- 2 Becher Mehl
- 1 Becher Puderzucker
- 3/4 Becher Milch
- etwas Öl
- 1 Ei
- 1 Beutel Backpulver / 2-3 KL Natriumbikarbonat
- 1 Beutel Vanillezucker / Aroma
- 1-2 EL saure Sahne
- 2 TL Weihnachtsgewürzmischung
- Schale und Saft von einer Orange
- 1 EL Honig
Zubereitung:
Die trockene Zutaten zueinander geben, verrühren, dann die weitere Zutaten auch dazugeben. Alles wohl zusammenarbeiten, dann den Teig in kleine Muffinpapiere gießen. In 200°C 20-25 Minuten backen.
3.Orangen-Gugelhupf
Zutaten:
- 300g Mehl
- 250 g Butter
- 170 g Kristallzucker
- 120g Puderzucker
- 12 EL Orangensaft
- 100g kandierte Orange
- 4 Eier
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 KL geriebene Zitronenschale
- 1 KL geriebene Orangenschale
- eine prise Salz
Zubereitung:
Der Butter mit der Zucker und der őrise Salz etwas cremig rühren. Die Eier, geriebene Zitronen-und Orangenschale und die kandierte Orange dazugeben. 3 EL Zitronensaft mit 10 EL Orangensaft zusammenrühren, dann diese mit Backpulver-Mehl zum Teig dosieren. 10-12 Minuten ruhen lassen, dann in Gugelhupfform gießen. An 180°C ca. bis 50 Minuten backen.
Extra Glasur:
Puderzucker mit Zitronen-und Orangensaft verrühren, dann schnell an den Gugelhupf schmieren.
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