3 fantastische Rezepte für Weihnachten

Samstag, 17. Dezember 2016

Das Weihnachten ist bald da, viele sind davon bestimmt sehr begeistert. Ich habe 3 leckere Rezepte für euch gesammelt. Ich hoffe, es wird euch gefallen. :)

1. Nikolaus- Linzer


Zutaten:

- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 4 Eidotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 KL geriebene Schale einer Zitrone
- 2 EL saure Sahne

Zur Füllung:

- Marmelade (Pfirsich ist die besste, aber euch könnt natürlich etwas anderes benutzen)

Zum Dekor:

- 100 g rotes Marzipan
- 1 Eiweiß (oder 100g weiches Marzipan)
- 150g bunter Dekorzucker


Zubereitung:

Das Mehl mit der Butter zusammenbröckeln, dann die weitere Zutaten auch dazugeben. Zu wohlbildsamem Teig kneten. An gemehltes Brett ca. 3-4 mm dick ziehen, dann mit herzförmigem Kuchenausstecher ausstechen. In 180 °C Grad ca. 8-10 Minuten backen. 
Das roten Marzipan an mit Puderzucker übergezogenen Brett sehr fein ziehen, dann es mit herzförmigem Kuchenasstecher ausstechen und den Zipfel abschneiden. Das wird die Nikolausmütze. Diese wird mit Marmelade an den gebackenen Herzen kleben. Die weitere Teile des Nikolauses werden entweder mit Eiweiß oder mit Marzipan geförmt werden. Wenn wir neben das Eiweiß entscheiden, dann brauchen wir noch eine Spritztüte. Wenn wir mit Marzipan arbeiten, dann schneiden wir den Bart, die Augen und die weitere Kopfteile des Nikolauses aus das Marzipan aus.
Wenn die dekorierte Köpfe fertig sind, dann kleben wir mit den anderen Herzen zusammen.

2. Orangemuffin


Das Grundrezept ist mein altbewehrtes Muffin-Rezept, in dem ich mich nie enttäusche. Dieses wird von einigen extra Zutaten besonders weihnachtlich.

Zutaten:

- 2 Becher Mehl
- 1 Becher Puderzucker
- 3/4 Becher Milch
- etwas Öl
- 1 Ei
- 1 Beutel Backpulver / 2-3 KL Natriumbikarbonat
- 1 Beutel Vanillezucker / Aroma
- 1-2 EL saure Sahne
- 2 TL Weihnachtsgewürzmischung
- Schale und Saft von einer Orange
- 1 EL Honig

Zubereitung:

Die trockene Zutaten zueinander geben, verrühren, dann die weitere Zutaten auch dazugeben. Alles wohl zusammenarbeiten, dann den Teig in kleine Muffinpapiere gießen. In 200°C 20-25 Minuten backen.

3.Orangen-Gugelhupf


Zutaten:

- 300g Mehl
- 250 g Butter
- 170 g Kristallzucker
- 120g Puderzucker
- 12 EL Orangensaft
- 100g kandierte Orange
- 4 Eier
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 KL geriebene Zitronenschale
- 1 KL geriebene Orangenschale
- eine prise Salz

Zubereitung:

Der Butter mit der Zucker und der őrise Salz etwas cremig rühren. Die Eier, geriebene Zitronen-und Orangenschale und die kandierte Orange dazugeben. 3 EL Zitronensaft mit 10 EL Orangensaft zusammenrühren, dann diese mit Backpulver-Mehl zum Teig dosieren. 10-12 Minuten ruhen lassen, dann in Gugelhupfform gießen. An 180°C ca. bis 50 Minuten backen.
Extra Glasur:
Puderzucker mit Zitronen-und Orangensaft verrühren, dann schnell an den Gugelhupf schmieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS